安心と安全に
徹底的にこだわって調理。
当社では3つのポイントを守って、
皆様に安心して食べていただけるような
工夫を行っています。
美味しさへのこだわり
旬の食材や鮮度の優れた食材を使用。
品質の良い食材を安心と安全に徹底的にこだわって調理。
心温まる食事を心がけ、味はもちろんのこと見た目にも美味しく
召し上がっていただけるように心がけています。
衛生管理へのこだわり
当社のセントラルキッチンには
「オゾン発生装置」と「オゾン殺菌生成装置」を配しています。
強い除菌効果を持つ「オゾン」
オゾンは、自然大気中に存在する酸素と同素体の無色の気体で、一般にオゾン層でよく知られています。
あまり知られていないのは、その除菌力。
実はフッ素に次ぐ極めて強力な酸化作用を有し、すでに医療現場に限らず介護、食品や農業の分野においても
除菌や脱臭などのソリューションとして活用されています。
強力なだけではなく、安全であることもオゾン除菌の特徴の一つで、
日本ではオゾンが食品添加物に認められている他、他国では塩素に代わって水道水の除菌に用いられている場合もあります。
オゾンによる除菌は気体であるオゾンガスを密閉空間に充填し、除菌対処を暴露することで行います。
このオゾンガスを発生させるのが「オゾン発生装置」です。
弊社ではこのオゾンを用いて工場内の浮遊菌の殺菌を行い常に工場を清潔に保っています。
またオゾン水は食中毒の原因として多くの感染症例が報告されている「ノロウイルス」の殺菌にも、その効果が期待されており、弊社では主に調理従事者の手洗いに使用しています。
細菌検査と結果検証(月1回)
施設、調理従事者、食材、容器などの細菌検査を行い、 その結果を検証して衛生面への意識を高め改善指導を行っています。
衛生管理 HYGIENE
衛生管理
検便・健康診断実施状況
検便につきましては月2回(O-157含む)実施しております。健康診断は年1回実施しております。作業開始前の健康チェック及び体調不良の場合出勤不可の徹底を行っております。
主な業務
- 手洗い・次亜塩素酸消毒の実施・使い捨て手袋の着用(当社規定)
- 使用禁止食材・喫食禁止食材の決定及び指導
- 事業所別に衛生巡回チェックの実施
- 衛生講習会の実施(社内・外)
- 体調不良時の対応マニュアル厳守
巡回チェック
衛生チェックリストに基づき、各店舗の衛生チェックを行います。
調理器具の食材別使用区分
弊社では調理器具(まな板・ザル・ダスター等)を使用別(肉・魚・野菜・加工品)に区別し、特に2次汚染に注意しております。
HACCPに基づく衛生管理システム
内容 | 具体的方法 |
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作業区域区分 |
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手洗設備の整備 |
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使用水の管理 |
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厨房ドライシステム等の導入 |
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内容 | 具体的方法 |
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器具洗浄の徹底 |
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食品の芯温管理 |
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食品別専用器具の設置 |
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調理後の食品の取扱い |
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清潔維持器材整備 |
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動線の明確化 |
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ドライシステム採用 |
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作業区域の仕切り |
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内容 | 具体的方法 |
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器具洗浄の徹底 |
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提供食品の時間管理 |
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原材料等の適正保管量確保 |
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厨房内二次殺菌の実施(野菜果実等非加熱食品) |
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調理従事者の衛生管理 |
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食品芯温管 |
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調理済食品の2次汚染防止 |
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調理終了後の厨房設備の洗浄殺菌の徹底 |
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殺菌済食材の導入 |
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搬入コンテナの殺菌 |
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料理のリードタイム設定 |
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ドライシステム採用 |
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常温放置の禁止 |
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汚染度の大きい食材の禁止 |
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マニュアルによる指導徹底 |
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職員の健康管理 |
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教育体制 TRAINING
クックメディカルフーズでは下記の研修を柱として
適宜教育を実施して参ります。
- 新人社員研修(入社前研修・外部コンサルタントによる集合研修・OJT・フォローアップ研修)
- 既存従業員(外部コンサルタントによる集合研修・OFFJT・安全衛生研修・技術の向上・ロールプレイング)
- 社外セミナー研修(食品衛生集合研修 年1回・主任会議月1回
- 栄養士研修(衛生管理指導者としての講義・食品衛生・安全衛生など)
- 調理師研修(運営方法の習得・サービス向上・販売促進など)
- 主任研修(主任業務の理解・マネージメント業務全般の習得など)
- 主任研修(顧客管理の習得・品質向上・安全衛生・業務改善など)
- オープン教育(動機付け・安全衛生教育・サービス教育・接客・ロールプレイングなど)